sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Gripes & Cia.

Gripes são causadas por vírus... isso todo mundo está careca de saber... e contra vírus o melhor remédio é fortalecer o organismo...

Mas teoria é teoria e na prática nem sempre a teoria funciona...

A gripe também é chamada de resfriado, mas tem gente que diz que são coisas diferentes... até onde eu li, as diferenças estão nos tipos de vírus e na intensidade do mal que eles podem causar.

Mesmo assim, o organismo de cada pessoa reage de maneira diferente.

É óbvio que a localização geográfica, clima, realidade social... e vários outros fatores vão influenciar nas condições em que acontecerá a cura... mas sempre tem gente pra dizer que isso tudo é baboseira...

Mas não precisa ser nenhum gênio pra perceber que calor e frio agem sobre o nosso organismo de maneira diferente e também agem no nosso "animus" ... deixa os entendidos com suas opiniões e vamos ao que interessa...

Existem alguns cuidados básicos que devem ser observados e estão bem ao alcance de todos... um certo cuidado nos hábitos alimentares... prática de alguma atividade física... e como sempre, medidas preventivas... porque, depois que o vírus ataca seu organismo, nos casos de gripe, o melhor a fazer é não sobrecarregar o corpo e fortalecê-lo da melhor maneira possível...

Então, aqui temos algumas sugestões que podem aliviar os sintomas das gripes, efetivamente proporcionando uma sensação de alívio e fortalecimento, e porque não, contribuindo para o pronto restabelecimento da saúde...






Receitinhas para gripes, resfriados, sinusites e afins...


  • - Xarope n°01

·         Um porção mínima de raspa de gengibre [pois gengibre é muito forte e pode causar queimações no estômago];

·         1 casca de canela;

·         1 colher de sopa de açúcar mascavo;

·         10 gotas de extrato de própolis – sem açúcar e sem álcool;


Preparo:

·         Ferver 1 ½  de água;

·         Acrescentar o gengibre e a canela qdo estiver fervendo e deixar por 1 minuto em fogo brando.

·         Com o fogo apagado, acrescentar o açúcar mascavo.

·         Com a solução já morna, acrescentar as 10 gotas do extrato de própolis.

·         Consumir morno.



  • - Para sinusite e tosse:

·         ½  cebola média cortada em rodelas;

·         2 a 3 colheres de açúcar mascavo;


Preparo:

·         Acomodar as rodelas de cebola em uma vasilha pequena q tenha tampa;

·         Espalhar o açúcar mascavo sobre a cebola de forma que fique totalmente coberta;

·         Tampar e levar à geladeira para que crie o sumo;

·         Qdo o sumo estiver pronto, ou seja, todo o açúcar dissolvido, coar, podendo acrescentar 10 a 15 gotas de extrato de própolis;

·         Consumir 1 colher de sopa de manhã e 1 à noite;

·         O xarope só pode ser guardado por até 3 dias, observando-se  a coloração e sabor do mesmo. Em caso de qualquer alteração, não consumir.



  • - Chás

Obs. -> é aconselhável adoçar o chá com mel ou açúcar mascavo [sempre!!!!!!!!!!!!!]  e consumir morno ou quentinho.


1 -  Misturinha básica:

·         Alecrim;

·         Hortelã;

·         Capim limão;


Preparo:

·         Ferver duas xícaras de água;

·         Com o fogo desligado,  juntar a misturinha e o açúcar mascavo [se for este o caso];

·         Qdo estiver morninho, coar e consumir.

·         Se a opção for o mel, só adoçar qdo estiver morninho.



  • - Outras opções de chá que podem ser consumidas em estados gripais e afins.

·         Gengibre puro;

·         Raspa de casca de limão;

·         Alho cru – chá frio para quem tem problemas de estômago.


A infusão do chá de alho é básica – 1 xícara de água fria para meio dente de alho picado – deixar de molho por 4 a seis horas e consumir 1 cálice a cada seis horas – essa mistura NÃO pode ser guardada por mais de 48 horas em condições amenas de temperatura.


·         Equinácia;


·         Tília;


·         Sabugueiro;


  • ·         Folha de laranjeira ou raspa de casca de laranja.

A proporção será sempre de 1 colher de chá da erva para 1 xícara de água.

Nunca ferver as folhas, a menos que tenha recomendação expressa.

Sempre adoçar com mel ou açúcar mascavo.

Sempre optar pelo consumo do chá morno ou quentinho. 


Há também, a opção de acrescentar a canja de galinha à dieta. Nossas avós e bizas e todas [ou quase todas]  as nossas ancestrais faziam uso desse recurso simples e saboroso para o fortalecimento do doente.
O calor provoca o dito suadouro, que é eficiente para provocar expectoração e ajuda a baixar a febre... claro que existe uma explicação para isso, mas eu realmente não tenho tal anotação, fico devendo... >.<

O líquido é importante para a hidratação do corpo. Estados febris provocam perda de líquido e é preciso fazer essa reposição.

E o sal... talvez o aspecto mais importante do uso do sal é a concentração do iodo que é asséptico e bactericida.

Segundo a ciência, a vitamina C - também conhecida como ácido ascórbico - não cura 

 gripes e resfriados, mas pode aliviar a sensação de desconforto e encurtar o tempo de duração da doença, tornando, inclusive, os sintomas mais brandos.

Quanto ao uso de ervas, recomendamos cautela, pois, é sabido que algumas pessoas são alérgicas a algumas ervas, como a equinácia, por exemplo... ou o gengibre.

Então, antes de fazer uso de alguma erva, faça um teste com o objetivo de identificar alguma reação inquietante, desagradável, ou mesmo, perigosa.

No caso de chá, pode-se fazer uma pequena quantidade,  bem fraquinho e provar uma dose mínima, observando as sensações que possam surgir.

Também é possível esfregar na pele do braço uma pequena quantidade do sumo da planta, e observar se causa algum tipo de reação.

Se a pele reclama, que dirá o estômago... >.<

Boa Noite... e Bons Sonhos...

* * * 

"A bondade é uma linguagem que o surdo consegue ouvir e o cego consegue ler."
Mark Twain
"A bondade consiste em estimar e amar os outros para além do que eles merecem"

Joseph Joubert
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