“Do ponto de vista do
consumo, é importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas
fazem mal à saúde. Portanto, o uso de plantas medicinais não deve ser indiscriminado.
Algumas espécies são muito parecidas e
corre-se o risco de, por engano,
ingerir uma que é perigosa e não benéfica. Nunca se deve usar plantas para fazer chás sem que se
tenha certeza de sua origem e seus
possíveis efeitos. Ervas não são medicamentos.
Nenhum tratamento deve ser feito sem o
acompanhamento médico profissional.”
Lineu
Gobeth
Extraído do texto publicado no portal da Embrapa: Cultivo de plantas medicinais: conhecimento popular aliado à ciência.
Continuando nosso artigo sobre as aplicações das ervas medicinais, vamos abordar outras e diversificadas formas de uso.
SUMOS
Contamos com três formas básicas para a obtenção do sumo, a saber:- espremendo-se as folhas das ervas através de um tecido fino de algodão:
- batendo-as no liquidificador;
- amassando-as em um pilão.
O material obtido é então coado e diluído em água [filtrada e fervida] e, quando necessário, adoçado com mel.
A indicação genérica para adultos é de 5 gotas por colher de sopa de água.
SALADAS
Deve-se ter extremo cuidado relativamente à qualidade e limpeza das ervas, que podem ser consumidas cruas, em forma de saladas, ou preparadas junto com outros alimentos, em forma de temperos.
Exemplos
clássicos de ervas “multifuncionais” são
o alecrim e o dente de leão...
Antes
de usá-las, devem ser bem lavadas em água corrente, deixando-as posteriormente
de molho por um breve tempo em água, sal marinho e vinagre, ou em uma solução
antibacteriana.
Em
alguns programas culinários, encontramos também a opção feita com água
sanitária, na proporção de 1 colher de sopa para cada litro de água.
O tempo
médio de imersão é de 15 minutos. Mais do que isso, e a sua verdura ficará com
aspecto e gosto nada agradáveis...
O
Ministério da Saúde adverte, porém, que a solução feita com vinagre não é
suficientemente adequada, pois alguns micro organismos são resistentes à
composição do mesmo.
Fica a
dica listada no site abaixo indicado para melhores especificações.
Existem inúmeras ervas que são ótimas como saladas, contudo,
seguiremos a indicação do autor, cujo artigo serve de base para o nosso artigo.
Dente de leão, língua de vaca [O.o...], hortelã e salsa.
BANHOS
Algumas plantas podem ser acrescidas à água morna da
banheira.
O.o ... oi ?????? ...
Bom... a banheira é pra quem pode... não pra quem quer...
porque eu quero mas não posso ter uma por questões de espaço... e atualmente,
até por questões ecológicas... >.< ... não que eu seja "ecochata"... mas a
água do planeta está realmente escassa... :’( ...
Se você não tem uma banheira... ou se a sua cidade sofre com
problemas de fornecimento de água... [que eu creio que seja o grande problema
de subsistência da vez... ¬¬], não se desespere... existe uma outra alternativa...
o banho para os pés... sim... ^_^
Banho
para os Pés...
Os banhos para os pés têm praticamente o mesmo efeito que o
banho de corpo inteiro na banheira... além de ser relaxante, também será capaz
de surtir o mesmo efeito medicinal que o banho de imersão de corpo inteiro.
No artigo adequado em que abordaremos a reflexologia, o banho para os pés será tratado mais
adequadamente.
Aqui cabe apenas ressaltar que é uma alternativa muito
eficaz e substitutiva do banho de corpo inteiro.
Esses banhos devem durar cerca de 20 minutos. Eventualmente
esse tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente, ou o objetivo do
banho, pois, tem-se comprovado que após esse lapso de tempo, os efeitos da
mudança de temperatura da água, deixam de surtir o resultado desejado.
CATAPLASMAS
Quando indicadas, as ervas podem ser aplicadas soltas
diretamente sobre a pele, ou ainda, sustentadas por uma gaze.
Também podem ser esmagadas até ficarem em forma de pasta, e
então colocadas entre dois panos finos ou gaze, sendo aplicadas sobre a área
afetada.
Indicados nos casos de nevralgias, dores de ouvido, asma,
etc.
Cuidados
especiais devem ser observados sempre que houver lesão externa, com corte e/ou
exposição de tecidos, ainda que superficiais.
Consulte
sempre um especialista.
COMPRESSAS
As compressas são usadas com uma decocção forte e
concentrada, mergulhando panos limpos no líquido, retirando o excesso e
aplicando na região afetada.
Chás quentes atuam como sedativos quando aplicados sobre inchaços,
nevralgias, contusões, reumatismo, gota, etc.
Cuidados
especiais devem ser observados sempre que houver lesão externa, com corte e/ou
exposição de tecidos, ainda que superficiais.
Consulte
sempre um especialista.
Observe também que determinados problemas devem ser tratados
com chá frio ou gelado, como é o caso dos hematomas, quando não há nenhum tipo de
lesão.
GARGAREJOS
Um chá preparado por decocção pode ser usado para o
gargarejo algumas vezes ao dia, atuando como tratamento para a cavidade bucal e
garganta.
INALAÇÕES
Prepare um chá forte de ervas, retire-o do fogo, coloque um
funil de papelão invertido sobre o recipiente, cubra a cabeça com um pano e
respire o ar evaporado.
Excelente para o tratamento de gripes, sinusites,
resfriados, pneumonia e similares.
Se você não dispõe de um funil de papelão, não deixe que
esse fato o impeça de fazer a inalação. Esta será eficiente da mesma forma, se
for possível usar uma toalha de banho, cujo tecido é mais encorpado, desde que
o vapor não ultrapasse os limites da tolha, escapando por frestas.
LAVAGENS
Os chás também podem ser usados para lavagens, seja do trato
intestinal, nos casos de distúrbios digestivos, seja para o caso de
corrimentos.
TINTURAS
É a maceração das plantas a frio, em álcool a 60° ou a 70°.
Utilize um recipiente com tampa hermética que não seja de
metal. Coloque a quantidade determinada da erva, acrescente o álcool e tampe. Agite
o preparado duas vezes ao dia, durante duas semanas. Após, coe e guarde a tintura
em um frasco escuro, mantendo-o bem fechado. Dessa forma pode-se ter uma vida
útil do preparado por até 2 anos.
A indicação de uso da tintura é de 5 a 20 gotas para um copo
comum de água de 250 ml. [copo americano, de geleia ou similar.]
UNGUENTOS
Preparados misturando-se ervas com uma substância gordurosa,
para uso externo.
CÁPSULAS,
POMADAS, PASTILHAS E COMPRIMIDOS
São preparados por técnicas especiais que incluem
esmagamento, prensagem, extração entre outras.
Normalmente são processados por laboratórios farmacêuticos ou
farmácias de manipulação.
Para
se obter um melhor e mais confiável resultado do problema, é aconselhável a
consulta a um terapeuta experiente, para que o mesmo prescreva o tratamento
mais adequado.
Observações
Super Importantes
- Passadas mais de 24 horas de sua preparação, um chá entra em processo de fermentação. Portanto, NUNCA use um chá com mais de 24 horas de preparado, mesmo que esteja na geladeira...
- O uso continuado de determinada substância leva seu organismo a responder cada vez menos a ela. Então, não use o mesmo tipo de chá por mais de 30 dias seguidos, pois os resultados tenderão a diminuir.
- Utensílios de metal, quando utilizados no preparo, podem causar alterações no efeito e sabor do chá. Por essa razão, dê preferência a recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte. O atual e moderno “teflon” também é desaconselhável.
Texto
retirado integralmente da revista Plantas e Ervas Medicinais, compilada por
Daso Soares, Editora Provenzano - 2003
As
adaptações textuais foram feitas de acordo com a necessidade do nosso blog.
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