sexta-feira, 29 de agosto de 2014

Chá e Boa Companhia...

Do tempo das cavernas diretamente para o tempo das vovós?

Talvez... talvez...

Os ingleses amam chá... mas eu não acredito que eles tenham "inventado" o chá... na verdade, estou carente de informações nesse âmbito... na contramão da facilidade de informações disponíveis na internet, a qualidade de conteúdos tem sofrido baixas lamentáveis...

Nem mesmo a pesquisa do google está se salvando da mediocridade... ¬¬

E quanto às bibliotecas? Ah... que saudade das bibliotecas... eu costumava passar horas e horas perdida entre as prateleiras, querendo pegar mais livros do que poderia ler em escassas horas...

Enfim... à medida que eu for reorganizando meu material, pretendo disponibilizar arquivos das minhas apostilas e apontamentos, para quem tiver interesse...

Em princípio, o importante a saber sobre os chás destinados aos cuidados com a saúde...


  • 1. Nunca -  a menos que se tenha orientação em contrário - deve-se ferver a erva com a água... 

O adequado é ferver a água, desligar o fogo e preparar a infusão.

  • 2. Nunca se deve ingerir o chá fervendo... além de alimentos muito quentes prejudicarem o aparelho digestivo, a temperatura excessivamente quente do chá vai impedir a totalidade do efeito que se espera.

O ideal é consumir o chá morno... em temperatura branda.

Quente, só em caso de febre alta, com o objetivo de provocar um suadouro. Mesmo assim, esse quente não pode causar incômodo ou desconforto na hora da ingestão.

Alguns chás, dependendo do objetivo sequer devem ser adoçados...

  • 3 - Não é aconselhável o uso de açúcar branco, industrializado... o açúcar branco tende a fermentar... fermentação produz aldeídos, mais comumente conhecidos como "álcool" e este elemento químico... - sim... porque, para os mais desavisados, o álcool é um composto químico - é incompatível com uma série de cuidados com a saúde...

  • 4 - Alternativas para adoçar um chá terapêutico: açúcar mascavo, mel, stévia,... e se eu lembrar de mais algum, eu edito... >.<

  • 5 - Não é aconselhável guardar o chá por mais de 24 horas, mesmo que em geladeira... 

"Tah"... vamos combinar que chá de camomila gelado é tudo de bom... mas depois de um tempo a infusão se desgasta naturalmente... lembre-se de que ervas, mesmo secas, são perecíveis... e se o objetivo do chá, como o de camomila, é acalmar... o ideal é que ele seja consumido morno... para ingestão,  o morno é relaxante... o frio e o quente, não...

  • 6 -  Se você está consumindo chá comprado em alguma lojinha, é sempre bom verificar a data em que o produto foi embalado.
Outra observação que deve ser feita, é quanto ao produtor, digamos assim... aquele que colheu, e industrializou o produto... Existem vários no mercado, mas se todos são confiáveis, é algo que não posso afiançar.

Importante também é observar as condições em que seu distribuidor - entenda-se: lojinha - mantém seus produtos armazenados.

Acredite ou não, certa feita, comprei uns pacotinhos de erva cidreira que já estavam em processo de deterioração, mesmo sendo erva desidratada... qdo abri um dos pacotinhos, saíram voando vários "besourinhos" minúsculos, desses que aparecem em cereais muito velhos ou úmidos.
Mas eu só percebi o estado da erva quando abri o segundo pacotinho... os bichinhos ficam sorrateiramente escondidos no meio das folhas secas, só pra te pregar uma peça... >.<

Se as plantas que você utiliza, são do seu quintal, não preciso nem falar que precisam ser lavadas sim...

Preciso? O.o

O básico que você precisa saber está aqui... futuramente estaremos tratando de chás específicos... não todos, porque eu não sou enciclopédia... mas eventualmente, te ajudo a encontrar uma... ^_^

Boa Noite e Bom Chá...

* * * 





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