Cuidar da saúde é importante, todos sabemos disso. Saúde e
paz espiritual são duas coisas que não tem preço...
Mas muitas vezes precisamos de recursos financeiros para
cuidar da saúde, contudo, nem sempre os temos... e independente do que
pretendam os acadêmicos ortodoxos, na falta de recursos o melhor a fazer é
buscar um meio mais natural de preservar a saúde...
E enquanto podemos contar com alguns recursos da natureza que ainda não
foram extintos pela ação humana, façamos o que estiver ao nosso alcance para
obtermos uma melhor qualidade de vida.
Atendendo a uma solicitação de uma amiga querida, vamos nos
dedicar nesse artigo a explorar as possibilidades em torno dos chás diuréticos.
Alguns deles são apontados como coadjuvantes no tratamento
para obesidades.
Tenhamos em mente que obesidade é uma doença... e muito
raramente tem a ver com o desleixo da pessoa em cuidar da saúde.
Existe um número praticamente incontável de gente leviana
que rotula as pessoas obesas, que despreza e as trata com desdém e maldade.
Esse é um aspecto lamentável do comportamento humano.
Atualmente sabemos que entre as causas da obesidade estão os
fatores glandulares, e mesmo os aspectos emocionais da vida de um indivíduo.
Então é fato que os obesos precisam de ajuda tanto no campo
da medicina física, como no campo da medicina espiritual, contudo, os
malevolentes necessitam de algo mais... necessitam de compaixão...
Enfim... vamos explorar um pouco mais o maravilhoso universo
da fitoterapia...
Chás
Com Propriedades Diuréticas
O chá com propriedades diuréticas ajuda a eliminar uma
grande quantidade de líquido, evitando a retenção no organismo e combatendo os
tão conhecidos inchaços.
O acúmulo de líquido no organismo, além de inchaços, pode
causar dores de cabeça, dores no peito, aumento de pressão e irritação.
Entre as causas do acúmulo de líquidos estão o mau
funcionamento dos rins; problemas circulatórios, especialmente do sistema
linfático; alterações do metabolismo causados por gravidez ou menstruação;
elevado consumo de sal.
Existem algumas medidas simples que ajudam a reduzir os
inchaços causados pela retenção de líquidos, e pasmem, a ingestão de água está
entre as principais alternativas, pois a água estimula o funcionamento dos
rins, contribuindo para a eliminação de toxinas e melhorando o sistema
circulatório.
A prática de exercícios é fundamental, juntamente com uma
alimentação balanceada, evitando-se alimentos com sal e sódio em quantidades
elevadas.
- Existem também alimentos que funcionam como diuréticos naturais, ajudando o organismo a eliminar os líquidos acumulados: - melão, salsão, rúcula, aipo, almeirão, pepino, dente de leão, alface, melancia.
Eventualmente, a esses chás são atribuídas funções
emagrecedoras.

Evitar o sedentarismo é um aspecto fundamental para se
conservar tanto a saúde física quanto a mental-emocional.
Entretanto, é importante lembrar que alguns ingredientes
como o limão, gengibre, alho e outros ingredientes cítricos, podem causar
desconforto estomacal, em pessoas que apresentam sensibilidade no trato
digestivo.
A natureza é nossa aliada, não obstante, é necessário uma
boa dose de sensatez ao utilizarmos os recursos que estão a nossa disposição.
É importante ressaltar que o uso abusivo dos chás
diuréticos, ou outros diuréticos de qualquer espécie, provoca uma grande perda de sais minerais que
são importantes para a nossa saúde, e nesse caso, é fundamental que se os reponha a fim de evitar graves danos a saúde
que podem culminar com a morte.
Voltamos a insistir que a ingestão de água é indispensável
para o bom funcionamento do nosso organismo, entretanto, existem algumas
páginas na internet, onde “especialistas” recomendam substituir a água por chás
e sucos milagrosos, que nem sempre podem ser usados por pessoas com
características personalíssimas, como trato digestivo sensível.
Portanto, tenha em mente que:-
A água
é insubstituível.
Chás e
sucos não fazem milagres.
O tradicional Chá Preto e os modernos Chás Branco e Verde
Para quem não sabe, uma única planta dá origem a essas três
espécies de chás, além do chá oolong:- a Camellia sinensis, sendo que a diferença
entre eles está nas condições de cultivo, na forma de coleta e no preparo e
acondicionamento das folhas. Esse conjunto de fatores influencia nos
efeitos que o chá produzirá no organismo.
O chá branco é elaborado a partir das folhas jovens sem
oxidação. O chá verde sofre o processo de forma leve e o chá preto é o que
sofre um processamento maior de oxidação, sendo este o mais forte de todos os
tipos e o mais cafeinado. Por esta razão é desaconselhável para pessoas com
distúrbios do sono, principalmente à noite.
Os processamentos a máquina são destinados às folhas de
média ou baixa qualidade. Já o processamento manufaturado é destinado às folhas
de mais alta qualidade que resulta em um chá de qualidade elevada.
Estudos científicos realizados ao redor do mundo, comprovaram que os consumidores de chá preto
estão menos propensos a doenças como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares
e respiratórias, e doenças infecciosas.
A razão para essa característica está no processamento do
chá preto, que gera flavonoides, que são moléculas de propriedades anti
inflamatórias que ajudam a prevenir doenças.
Carqueja – é uma planta com um forte gosto amargo... Mas a
minha avó dizia que tudo que é amargo faz efeito... >.<
A Carqueja não só é utilizada como diurético, como também
para problemas hepáticos e, apesar do gosto insuportável [vamos combinar que eu
nunca tive a intensão de enganar ninguém... é ruim mesmo, mas funciona...
>.< ], a geração da minha mãe para as anteriores, usavam a carqueja para
combater enjoos...
Nem me pergunte como isso é possível, porque eu,
sinceramente, não sei...
Além das propriedades diuréticas, a Carqueja funciona como
um leve laxante, fazendo com que o organismo funcione de forma equilibrada, o
que, pode contribuir para os regimes de emagrecimento.
Hibisco – também é uma planta a qual atribui-se propriedades
diuréticas.
Contudo, pessoas com hipertensão, ou propensas a tal, devem
procurar outras alternativas, como indicamos no artigo no final da página.
Existem também algumas formas mais complexas de combinar
ervas, obtendo-se um chá que junta as propriedades medicinais de todas as ervas
utilizadas em um único chá.
Segue uma receitinha básica:-
1 colher de sopa de centelha asiática
1 colher de sopa de banchá
1 colher de sopa de cavalinha
1 colher de sopa de alcachofra
Ferver 1 litro de água. Já com a água fervida e fora do
fogo, acrescentar as ervas. Coar depois de 10 minutos de infusão e beber ao
longo do dia.
- Outras opções de chás que são eficientes como diuréticos:- alfafa, borragem, cabelo de milho, cavalinha, quebra-pedra, sete sangrias, dente de leão, assa-peixe, folha de sabugueiro.
Chá de gengibre com suco de limão.
½ litro de água quente
2 colheres de sopa de gengibre ralado
½ limão com casca
Ferver a água e depois de fervida, juntar o gengibre. Espere
amornar e acrescente o limão, batendo todos os ingredientes juntos no
liquidificador.
Acrescente gelo para beber, pois a casca do limão pode
deixar um gosto amargo e não guarde sobras. Deve ser consumido fresco.
Chá de casca de maçã e canela.
Observação importante –
pessoas hipertensas ou com forte tendência a hipertensão, não devem consumir
canela diariamente.
Ferver 2 xícaras de chá de água, antes de deligar o fogo,
juntar as cascas de maçã e a canela e ferver aproximadamente 5 minutos. Não
mais. Desligar o fogo e abafar.
Esse chá quando consumido morno combate febres decorrentes
de resfriados e surte um efeito calmante acentuado.
Frio é um excelente diurético.
Segunda observação importante – não jogue a polpa da maçã
fora... ela pode ser consumida enquanto você espera o chá amornar... >.<
Chá composto de abacaxi e hortelã.
Todos nós sabemos que o abacaxi é rico em vitamina C, mas o
que alguns de nós ainda não sabia [inclusive "euzinha"... >.< ] é que
também é rico em bromelina.
- O.o... mas que raio
de negócio é esse? Parente da bromélia? >.<
Bromelina
é uma enzima que facilita a digestão.
Repare que, normalmente nos churrascos de FAMÍLIA, sempre
servem abacaxi como sobremesa, porque uma das características do abacaxi é
proporcionar alívio àquela sensação de estar “estourando feito um balão” por
causa do consumo de carne.
Entre as propriedades fitoterápicas desse chá, podemos citar
a função diurética, é termogênico e proporciona saciedade.
O chá será preparado com a casca do abacaxi que contém mais
nutrientes que a poupa.
Com apenas 40 calorias por copo ele evita a retenção de
líquidos e ainda ajuda no bom funcionamento do intestino.
Você vai precisar de:
1 litro de água
Casca de 1 abacaxi – lavada e cortada em pedaços
6 a 10 folhas de hortelã, dependendo do tamanho das mesmas
1 casca de canela
Adoçante ou mel a gosto – mas sem excessos... >.< - dê
preferência a stévia, podendo usar também açúcar mascavo bruto.
Ferver as cascas de abacaxi por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o fogo e acrescente as folhas de hortelã. Mantenha a infusão abafada
por mais 5 minutos.
Bater no liquidificador, coar e adoçar a gosto, juntando a
casca de canela.
Em dias quentes pode ser consumido frio ou gelado.
Não encontrei nenhuma contraindicação desse chá para
gestantes ou período de pós parto, contudo, sempre advertimos que um
diagnóstico preciso só pode ser dado por um profissional da área de saúde,
habilitação essa que nós não possuímos.
Existem pessoas que passam a apresentar determinadas reações
alérgicas durante a gravidez, ou no período de amamentação.
O abacaxi é uma fruta extremamente cítrica e pode causar
irritabilidade no estômago para algumas pessoas.
Cada pessoa é uma pessoa e pode apresentar reações
diferentes para uma mesma coisa.
Já disse isso várias vezes e vou repetir ainda muitas outras
– não existe isso de que uma coisa só porque é da natureza, ou é natural que
não pode causar algum mal... deixa uma cobra te morder pra ver que bicho dá...
>.<
Leitura
recomendada:
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Leia
também sobre os riscos e tratamentos da Hipertensão.
Boa Noite e Bons Sonhos...
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