segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Em Busca da Qualidade de Vida... - 01

Na verdade, esse artigo não é primeiro que eu escrevo tendo como objetivo, qualidade de vida... mas esse é um conceito que vem perdendo força na sua essência, para assumir um papel secundário entre as prioridades do ser humano...

Eu diria mesmo que o sentido da qualidade de vida, está sendo substituído por ideias quantitativas, ideias materialistas... e outras ideias nocivas à essência da qualidade...

Seria consequência da modernidade?  Coisa para se pensar... e existem muitas coisas que necessitam ser pensadas e repensadas...

Começando por uma  mudança de hábitos que pode contribuir para melhorar a qualidade de vida...

O nosso  “modus vivendi” só tem gerado distúrbios do sono, queda na qualidade de vida, problemas de saúde... e por aí vai...

Existem algumas medidas que podemos efetivamente incluir na nossa vida, para que tenhamos uma vida mais saudável e com melhor qualidade.

Devemos observar que melhorar a qualidade de vida, não é necessariamente, viver no luxo e na riqueza... essa é uma medida quantitativa e não qualitativa.

Ao longo dos nossos artigos, estamos sempre incentivando uma mudança nos hábitos da vida... não só relativamente a alimentação... mas a todos os aspectos da nossa vida, inclusive a educação e a vida espiritual que, a meu ver é a mais importante por ser a que subsiste...

  • ·         Praticar alguma atividade física, não é necessariamente, passar quatro a cinco horas socado numa academia para definir músculos...
  • ·         O cérebro também necessita de atividade para manter-se com saúde...
  • ·         Adquirir conhecimento não é um fim em si mesmo... o conhecimento é uma ferramenta que só não enferrujará se for bem utilizada, não só em proveito próprio, mas em  proveito de outrem...


Ler bons livros, ouvir músicas relaxantes, praticar meditação, praticar boas ações, cuidar da sua casa e do seu corpo sem vaidades e excessos, são medidas que podem ajudar a equilibrar sua vida.

Neste artigo tratamos de alguns aspectos no plano material, que certamente contribuem para uma vida mais equilibrada.

Está muito na moda falar de alimentação saudável... mas é preciso ter em mente que uma alimentação saudável da maneira como está sendo veiculada pelos meios de comunicação de massa, apenas atendem as futilidades momentâneas, mascaradas por uma aparente preocupação com a saúde.

Então não estaremos tratando de dietas mirabolantes, mas sim, do que verdadeiramente consumimos, na medida que nosso orçamento permite...

Existe, por exemplo a questão da mistura de alimentos...  naturalmente somos conduzidos a misturar alimentos de uma forma quase irracional... isso é histórico, cultural... e mais alguma coisa... >.< ... inclusive algumas comidas bestas de fim de ano são totalmente inadequadas, mas, vá lá... é fim de ano!! >.<

O problema é que mesmo no dia a dia tem gente besta que acha “finesse” misturar presunto com pêssego – e pêssego em calda, ainda por cima... – e é totalmente errado... ¬¬  ... 

Eu mesma certa feita, provei um filé de peixe com maçã... e amei... *.* ...

Se eu disser que eventualmente você pode comer seu pêssego com presunto, estarei sendo sincera... porque o que não se deve fazer, é tornar certas misturas um hábito... isso é que é nocivo...

Porém... não use, muito menos  abuse da mistura do arroz com batata – esteja a batata do jeito que estiver – a mistura é letal...

Lá no – quase – final do artigo tem uma tabela com grupos alimentares, indicando o que não se deve misturar... e também segue a indicação de duas páginas que podem esclarecer mais detalhadamente sobre o assunto.




A tabela  foi retirada de um site de conteúdo religioso, e a única razão para que eu não indique o link, é porque a página pertence a um grupo religioso ortodoxo, e assim sendo, não é conveniente misturar os canais, pois o nosso conteúdo é eclético e bem místico...

Assim como a mistura de certos alimentos, a combinação da nossa página com um link de crença ortodoxa pode ser letal...

Contudo a tabela abaixo também pode ser encontrada em outros sites,  só que de uma forma um pouco mais confusa... >.< ... a minha primeira opção sempre é uma informação mais simples e compreensível... embora eu admita que certos assuntos não podem ser simplificados com o objetivo apenas de “facilitar” a leitura...

Vamos ter em mente também que toda alimentação deve seguir um critério de adaptação ao clima em que se situa geograficamente a pessoa interessada.  O que é aconselhável para climas frios não corresponde ao clima quente... e por aí vai... portanto, as quantidades também devem ser adaptadas.

Os tipos de atividades físicas e profissionais da pessoa também vão influir na alimentação mais adequada a ela.

Não me levem a mal, mas essas receitinhas de reeducação alimentar maciças que são distribuídas aleatoriamente sem considerar as características personalíssimas do indivíduo não são convincentes...        
Se não quer ter o trabalho de analisar minuciosamente todo o contexto do indivíduo, então é melhor procurar outra coisa pra fazer... ¬¬

E é claro... uma boa alimentação, para os índices de miserabilidade da sociedade brasileira, está praticamente fora de questão... pois o cerne da questão é justamente o poder aquisitivo do brasileiro que não lhe permite uma boa alimentação...

E o círculo vicioso não se desfaz e só tende a piorar...  ... ... mas a gente tenta...


         Um hábito que venho mantendo ao longo dos anos é quebrar o jejum com um copo de água em temperatura quase ambiente... vamos combinar que no calor do Rio de Janeiro, água em temperatura ambiente é o mesmo que água quente... não dá... >.<


Nesta página – Melhor Com Saúde – você encontra importantes informações sobre o consumo da água em jejum...  tudo bem explicadinho...      

A água é a maior fonte de energia do nosso planeta, em níveis até desconhecidos pelo ser humano.

Nada mais natural do que seus efeitos benéficos em um organismo como o nosso corpo, cuja composição fica em média, entre 70% a 75% de água.

Leia um pouquinho sobre o assunto no texto - A Água no Corpo Humano – conteúdo básico, porém bem elucidativo...


Consulte também os seguintes artigos:








Grupo 1 – Frutas ácidas
Abacaxi, ananás, vergamota (bergamota ou mimosa), ponkan, framboesa, grape-fruit, jabuticaba, laranja, carambola, romã, tangerina, mexerica,..

Aconselhamos sempre usar uma qualidade em cada refeição.

Grupo 2 – Frutas semi-ácidas
Ameixa, amoras, caju, caqui, cereja, damasco, goiaba, maça, maracujá, pera, pêssego, uva, morango, manga, jambolão, seriguela, nectarina,...

Usar uma qualidade em cada refeição, exceto pera e maça; ver recomendações no final.

Grupo 3 – Frutas doces
Banana, figo, mamão, tâmara, cana de açúcar, jatobá, pinha,...

Combinam entre si; não combinam com os grupos: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Ver recomendações no final.

Grupo 4 – Frutos oleaginosos
Abacate, amendoim, amêndoa, avelãs, azeitonas, pinhão, nozes, pistache, castanhas, pequi; também os óleos vegetais de pequi dendê, gergelim, etc.

Conselhos: O alimento composto de frutos oleaginosos é muitas vezes usado sem critério. Não deve ser usado em quantidade demasiada. Alguns não são tão saudáveis quanto outros. A amêndoa é preferível ao amendoim;mas este, em pequena quantidade, pode ser usado juntamente com cereais para formar um alimento nutritivo e digesto.

As azeitonas podem ser preparadas de modo tal que sejam comidas com bons resultados em cada refeição. O proveito visado com o uso da manteiga pode ser obtido substituindo-a por azeitonas devidamente preparadas. O óleo das azeitonas corrige a constipação (prisão de ventre e resfriado) e para os tísicos e os que sofrem de inflamação e irritação do estômago, ela é melhor do que qualquer medicamento. Como alimento, é melhor do que qualquer gordura de segunda mão, de origem animal, porém, o azeite não deve ser usado para cozinhar alimentos. A melhor maneira de usá-lo é adicionar em saladas e em outros pratos previamente preparados.

Com relação ao leite de amêndoas(receita 5) que aparece adoçado com um pouco de mel, alguns naturistas opinam ser compatível, assim como as nozes em combinação com algumas frutas.

"As nozes e as comidas com elas preparadas, estão-se tornando largamente usadas, substituindo os pratos de carne. Com as nozes se podem combinar cereais, frutas e alguns tubérculos, preparando pratos saudáveis e nutritivos."

Deve-se cuidar no entanto em não usar grande proporção de nozes." C.R.A 363 . Ellen G. White.

Combinam com: 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 5 – Frutas monofágicas
Melão e melancia.

Uma espécie em cada refeição; mesmo o melão com a melancia não combinam entre si.

Grupo 6 – Frutos secos ( passas)
Ameixas, damascos, figos, pêssegos, tâmaras, uvas,...

Combinam com mingau doces, germe de trigo, milho, aveia demolhada e adoçada com mel, arroz doce, trigo, cevada e frutas doces.

Grupo 7 – Verduras
Agrião, acelga, aipo, alface, almeirão, beldroega, caruru, cebolinha, dente-de-leão, chicória, espinafre, escarola, salsa, salsão, vagem, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, repolho,...

Combinam com os grupos: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com 1, 2, 3, 5, 6.


Grupo 8 - Hortaliças e outros
Abóbora, alcachofra, alho, aspargo, berinjela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, couve-flor, couve-rábano, cogumelo, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, tomate, quiabo,...

Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 9 – Leguminosas
Ervilhas, favas, feijão, grão-de-bico, lentilha, soja,...

Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 10 – Amidos
Batatas (doces ou inglesa), mandioca ou aipim, inhame, cará,...

Estes alimentos contêm grande proporção de amido, por este motivo não deve abusar-se de seu uso.

Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 11 – Cereais
Arroz, aveia, centeio, trigo, cevada, milho, milho de pipoca,...

Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 12 – Algas
Plantas comestíveis encontradas em águas doces e salgadas. Quando compradas frescas são mais recomendáveis.

Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11.

Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.


Recomendações Finais
§ - A garapa [caldo de cana] deve ser bebida 2 a 3 horas antes da refeição ou 5 a 6 depois. Este caldo é usado na anemia e como calmante. O mel, melado e rapadura devem ser usados com moderação; estes combinam com maça, mamão, banana, figo e pera; e estas combinam entre si.
Se o caldo de cana provocar dor no estômago, suspenda o uso e procure um médico.

§ - Mamão e maçã, combinam com pão.

§ - Pão levedado não combina com banana.

§ - Não use pão assado no mesmo dia, este causa má digestão; a menos que seja torrado ou asmo.

§ - Comer moderadamente, mesmo que os alimentos combinem entre si.

§ - Não use muitas variedades de alimentos numa mesma refeição, nem água ou outro líquido na hora ou logo após comer. Use água meia hora antes ou 1 a 2 depois, conforme o alimento ingerido.

§ - Evite mingau e sopas com muito caldo. Quando quiser, use com torrada, aveia, farinha de milho ou de mandioca.

§ - Se a criança toma mamadeira, não use açúcar com leite, pois provocará fermentação.

§ - Faça jejuns purificadores com uma espécie de frutas em cada refeição.




Boa Noite... Bons Sonhos...


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